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120 दिन में तैयार हो जाती अरहर की ये किस्म, देती बंपर पैदावार, खरीफ सीजन के लिए किसानों की फेवरेट
इटियाथोक राजकीय बीज भंडार पर अनुदानित लागत पर अरहर की उन्नतशील प्रजाति का बीज उपलब्ध, सहायक विकास अधिकारी कृषि
पंत अरहर 16 किस्म 120 दिनों में तैयार होती है.यह किस्म 12 क्विंटल प्रति हेक्टेयर पैदावार देती है.किसानों को बीज अनुदानित दर पर उपलब्ध कराया जा रहा…….
इटियाथोक,गोंडा। कृषि के क्षेत्र में एक और क्रांतिकारी कदम सामने आया है, इस बार अरहर की नई किस्म पंत अरहर 16 ने किसानों की उम्मीदों को नई उड़ान दी है।भारतीय कृषि अनुसंधान केंद्र, पंतनगर द्वारा विकसित यह किस्म केवल 120 दिनों में पककर तैयार हो जाती है, जबकि पारंपरिक अरहर की फसल को तैयार होने में 180 से 200 दिन लगते हैं।
*कम समय, ज्यादा मुनाफा*
पंत अरहर 16 की खास बात यह है कि यह कम अवधि में पकने के बावजूद औसतन 12 क्विंटल प्रति हेक्टेयर पैदावार देती है।इटियाथोक विकासखंड के सहायक विकास अधिकारी कृषि मजहर हुसैन बताते हैं, “यह वैरायटी किसानों के लिए बहुत ही लाभकारी है क्योंकि इससे रबी सीजन में दूसरी फसल भी बोई जा सकती है, जिससे किसानों की कुल आय दोगुनी हो सकती है।”
*जुलाई में करें बुवाई, नवंबर तक फसल तैयार*
जुलाई का महीना इस किस्म की बुवाई के लिए सबसे उपयुक्त समय है। यदि किसान इस अवधि में बीज बोते हैं, तो नवंबर तक फसल की कटाई कर सकते हैं। यही कारण है कि यह किस्म फसल विविधिकरण और बेहतर कृषि प्रबंधन के लिए आदर्श मानी जा रही है।